2013年 08月 13日
とうきび
とうもろこしは呼び名が多い。とうきび,とうきみ,とうみぎなどは関東,東北あたり。ところが九州にいくと さんかく,まごじょ と呼ぶところもあるそうだ。えーーぇってびっくりする呼び名ですね。
実は私,とうもろこしが大好き。ラップに包んでレンジで2分半チンしてもいいが,やっぱりゆでたのがいいかな。昔のとうもろこしは硬くて,紫色の粒があって,歯抜けの大粒,大味だった。懐かしい。
実は私,とうもろこしが大好き。ラップに包んでレンジで2分半チンしてもいいが,やっぱりゆでたのがいいかな。昔のとうもろこしは硬くて,紫色の粒があって,歯抜けの大粒,大味だった。懐かしい。
by yonekiku
| 2013-08-13 21:59
| 街角